Возобновляемая энергия

г. Новосибирск, ул. Звездная, 4/1

Заказать бесплатный расчёт

Геотермальный тепловой насос

Тепловой насос использует тепло земли.

Геотермальный насос это разновидность тепловых насосов (ТН), который собирает тепло для отопления из недр земли. Самые оптимальные для ТН параметры окружающего низкопотенциального тепла находятся в промежутке от +20 до -7 градусов цельсия. Ниже точки промерзания земли всегда теплая даже в холодных климатических зонах с большими сезонными перепадами температур.Этой особенностью пользуется геотермальный тепловой насос. Его земляной контур в любое время года работает с забортной температурой +8 С. Постоянная теплоотдача низкопотенциального источника позволяет иметь стабильный коэффициент преобразования СОР, равный 4-5 единиц.
Воздушный ТН как обычный кондиционер собирает тепло окружающего воздуха с помощью выносного наружного блока. Такой способ дешев, так как не требует земляных работ, но накладывает ограничения по широкому распространению в Сибири. При похолодании до -15 С на улице, он будет отдавать тепла, в два раза больше чем потреблять, СОР=2. При -25 С энергия потребления воздушника сравняется с отдачей СОР=1.
Что такое СОР

отопление зимой
отопление зимой

Геотермальный насос-летом кондиционер.

Геотермальный тепловой насос летом, способен работать как кондиционер. Для этого он запускается в режиме реверса. Тут опять на первый план выходит стабильность извлекаемой температуры. Кондиционер будет работать с воздухом +35 С и больше.

кондиционер летом
кондиционер летом

Геотермальный тепловой насос, по прежнему извлекает из земли +8 С, эффективность Гео-ТН в этих условиях гораздо выше. Как следствие ниже расходы на электроэнергию.

 

О способах подключения геотермального насоса:

Не будем подробно останавливаться на способах подключения геотермального теплового насоса, их много и для этого потребуется отдельная статья.
Об подключении можно прочесть тут: Геотермальное отопление
Главное преимущество и одновременно недостаток Гео-ТН, необходимость разместить, внешний теплообменник в грунте или водоеме.
Земляные работы всегда стоили дорого, это в свою очередь увеличивает стоимость монтажа Гео-ТН . Так для дома 150 м2 оборудование и монтаж геотермального теплового насоса начинается от 500 000 рублей, но высокий коэффициент преобразования тепла окупает первоначальные затраты за 3-5 лет. В последующем отопление одного квадратного метра площади, будет обходится дешевле магистрального газа, расходы составят 9 рублей в месяц и ниже.

Модернизация под геотермальный тепловой насос.

Вертикальный зонд в скважине
Вертикальный зонд в скважине

Выбор геотермального теплового насоса, проект, установка, требуют профессиональный опыт для получения оптимального СОР. Вид подключения влияет на стоимость монтажа. Установка геотермального теплового насоса на обжитом участке, потребует от владельца жертв в виде перекопанных клумб. На некоторых участках, реализация проекта затруднена, из за плотной застройки.
Когда существующая система отопления дома основана на радиаторах, потребуется модернизация этой системы.В этом случае, нужно четко представлять себе экономический эффект который вы можете получить и сопоставить с предстоящими расходами.

Геотермальный тепловой насос для новостроек.

Для новостроек, без газа, геотермальный тепловой насос пожалуй самый эффективный способ отопления. Установка внешнего контура не нарушает ландшафтный дизайн которого еще нет. А монтаж водяного теплого пола дающего максимальную экономию, окажется дешевле радиаторной системы отопления.
Экономия, которую принесет геотермальный тепловой насос за 4 года ожидания газа, покроет разницу в стоимости подключения газа. Не нужно забывать и о том, что самые живописные участки находятся там где газовой трубы нет. Если говорить о стоимости не газифицированной земли, то она может отличаться в два-три раза.

Новостройка
Новостройка

Возможно лучше сэкономить 1-2 миллиона рублей на стоимости земли и какую то часть потратить на геотермальный тепловой насос.

Все тонкие моменты раскрыты, выбор как всегда за вами!