Возобновляемая энергия

г. Новосибирск, ул. Звездная, 4/1

Заказать бесплатный расчёт

Водяной теплый пол 

Первый теплый пол-история возникновения

Первый теплый пол обнаружили при раскопках Древнего Рима, в римских банях. Под перекрытием нашли каналы, где теплый газ циркулируя отапливал здание.ist

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На заре развития технологи, только богатые люди могли себе позволить такое отопление дома. Сложная организация процесса, постоянное присутствие работника поддерживающего огонь в печи, давала возможность избранным наслаждаться комфортом.

termi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прогресс стремительно набирает обороты, новые разработки удешевили обслуживание теплых полов. Сегодня водяной теплый пол как способ отопления дома, доступен каждому.
Традиционные радиаторы крепятся к стенам, первым делом отапливая пространство под потолком напрасно расходуя энергию. Человек охотнее воспринимает тепло, если оно идет снизу, а не наоборот. Замечали как возле радиаторов образуются черные пятна? Это эффект конвекции, поднимает пыль и гоняет её по комнате, теплый пол избавит от такой неприятности. Это самый экономичный вид отопления, ноги ходят по теплому, а голова находится в прохладе. Поверьте очень приятно. Воздух в доме сохраняет влажность, очень актуально для людей с заболеваниями дыхательных путей. Было замечено, что комнатные растения, гораздо лучше переносят отопительный сезон.

Выбираем водяное отопление пола или электрическое

harakteristiki

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В современных постройках применяют различные теплые полы, на основе греющего кабеля, пленочные нагреватели, гидравлические. Водяной теплый пол имеют как недостатки, перед электрическими, так и ряд преимуществ.

Рассмотрим все отличия:

  • Электрические разрешено размещать в любых типах жилых помещений, независимо от статуса . Толщина бетонного покрытия над греющим кабелем или плёнкой минимальна. Наверное это все преимущества электрического подогрева над гидравлическими.
  • К преимуществам водяного способа, относится увеличение площади нагреваемой поверхности. Концентрация тепла там где быстрей остывает, дает возможность снизить интенсивность обогрева дома сохраняя комфорт. За счет оптимального направления тепловых потоков, расходы на поддержание благоприятного микроклимата становятся меньше на 15-20%. В рублях получится ощутимый довесок бюджета семьи. Особенно если отопление дома расходует дорогую солярку, электричество либо сжиженный газ. Совмещая приятное с полезным водяные теплые полы выходят на передний план отопления в новостройках. Многоэтажки запрещают использование гидравлического подогрева, это привилегия частных домов. Сплошной метод укладки, позволяет сильней увеличить греющую поверхность и снизить интенсивность нагрева. Пропала потребность обходить кухонный гарнитур или шкаф, мебель не привязана к месту, водяным теплым полам не страшны локальные перегревы.

Укладка водяного теплого пола

Комбинируя укладку, змейку или улитку тепловой поток направляется вдоль стен, окон, а проходные зоны остаются прохладными. Больше греем там где сильней остывает. Это особенно актуально когда на улице трещат морозы и теплоноситель разогревается. Укладка электрического теплого пола, подразумевает равномерное распределение пеплового потока.. Ограниченная площадь электро- подогрева требует создать интенсивный и равномерный тепловой фон везде где не стоит мебель. Звучит красиво, но тут кроется минус сухой технологии. Добиться охвата и фокусировки нагрева отдельных участков не удастся, нужно сильней нагревать всю ограниченную поверхность. То есть в какой то момент морозного дня, вам станет неприятно находиться на полу из за нагрева поверхности выше 35 С.

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассмотрев этапы возникновения, развития и преимущества. Перейдем к моменту выбора подрядчика для монтажа ВТП под ключ или к планам монтажа своими руками.

Проект водяного теплого пола как самодостаточного отопления дома, требует продуманного и взвешенного подхода. Ошибку, в последствии сложно или невозможно исправить. Хорошо выполненный теплый водяной пол, это когда разница между подачей теплоносителя и обраткой составляет 5-7 С, а температура максимального разогрева 35С. Такое отопление позволит детям в самые лютые морозы ползать в трусах по полу и оставаться здоровыми.

Хитрости монтажа водяного теплого пола

Хочу поделиться малениким лайфхаком. Если очень хочется ВТП но средства на покупку дорогой специализированной трубы ограниченны, а её надо много от 7 погонных метров на м2. Можно использовать ПНД полиэтилен низкого давления, допустимый нагрев 40 С, чего полностью хватает. Ожидаю что сейчас в меня полетят помидоры))) Спецы скажут -УЖАС исправить полы гораздо дороже, чем один раз потратиться. Нарушать Библию "отоплятора" , это вызвать гнев всех "отопляторских" Богов.
Ни минуты не стану спорить с ними. Так сложилось, что планируя постройку своего дома очень хотелось отопление как у богатых римлян, а бюджет был ограничен. Поразмыслив рискнул. Экспериментировал естественно на себе и риск оправдал все надежды. Удалось сэкономить без потери качества круглую сумму. Первому теплому полу на основе ПНД подключенному к тепловому насосу, уже 12 лет. Ни каких намеков на износ нет. Водяной теплый пол прослужит очень долго, пластиковая труба консервируется в бетоне. А перегореть там просто нечему.

Водяной теплый пол своими руками

Планируя монтаж своими руками или прибегая к услугам наемной рабочей силы, изучите маленькие тонкости отопления ВТП. Приятно ходить по полу нагрев которого ниже температуры человеческого тела, к тому же так рекомендуют врачи. Теплый не значит горячий, иначе возникает риск заработать варикозное расширение вен. Добиваясь комфорта, нам не нужны болячки. Заказчикам услуг необходимо знать особенности в первую очередь. Так как квалификацию подрядной организации, удастся оценить когда переделать что либо, будет уже невозможно.Sloi-teplogo-vodyanogo-pola

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прежде всего, сам дом должен быть теплым. Тепловые потери дома, при пиковых нагрузках не должны превышать 70 Вт на м2 площади. Сегодня практически каждая новостройка соответствует требованиям, но есть резервы экономии о которых написано ниже.

Водяное отопление пола и остекление

Известно, что 35% тепла покидает дом через остекление окон. Для сокращения потерь используйте пластиковые окна со стеклопакетами по технологии низкоэмиссионное стекло. Покрытия бывают двух типов, i-стекло (Double Low-E)-мягкое и К-стекло (Low-Е) — твердое. Стоит такое напыление сущие копейки, а результат превысит ожидания. Сокращение расходов на 10-15% очень к стати, для семейного бюджета. О пользе многокамерности рам вам расскажут в любой конторе установщике. Им выгодны дорогие качественные рамы, эффект от них есть,добавьте сюда качественный стеклопакет и экономьте на отоплении.

Водяной теплый пол под ламинат и другие покрытия.

Финишные отделочные материалы применяйте без утеплителя, иначе пропадет эффективность прогрева. Для покрытия подойдут: плитка ПВХ, линолеум без основы, кафель, керамогранит, ламинат. Особых требований к покрытию нет, главное обращайте внимание на стойкость к температуре ламината. В прочем большая часть из них без проблем выдерживает температуру теплого водяного пола 35 С. Большего нам и не надо, даже противопоказано. 

tp17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монтаж своими руками водяного теплого пола

 Делая отопление дома своими руками помните, что, диаметр трубы ВТП составляет от 16 до 20 мм. Петли необходимо начинать укладывать змейкой вдоль стен, а затем улиткой выходить к центру помещения . Так вы добьетесь локального перегрева там где это требуется. Оптимальная длинна петель 16й диаметр 60-80 метров, 20й диаметр 70-90 м, шаг укладки 150 мм. Длинные петли и широкий шаг укладки увеличат разность температур между подачей- обраткой. Это снизит равномерность нагрева, пол начнет «полосить».
Старайтесь чтобы петли по длине не отличались друг от друга более чем на 15%. Так в последствии будет легче добиться баланса водяного отопления. Оптимальная толщина стяжки над трубой 30 мм. Если сделать тоньше, ногами ощущается разница подачи-обратки. Большая толщина, повышает инерционность и нагрузку на перекрытия . Про нагрузку рассказывать смысла нет и так всем понятно. Большая инерционность значит, что водяной пол будет медленно нагреваться-остывать. Отопление дома будет запаздывать за изменениями внешних метео условий.
Сделать чертеж водяного теплого пола удобнее в программе http://теплый-пол-расчет.рф/. Освоить её просто, инструкции и примеры работ присутствуют в утилите. Всегда стремитесь к золотой середине, крайности только вредят.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете сделать монтаж отопления дома самостоятельно, своими руками без ошибок. Надеюсь эта статья поможет.

Пусть сопутствует вам удача, а дом станет уютным.