г. Новосибирск, ул. Николаева 12, 7


Статьи

Геотермальное отопление дома

Земля бесконечный экологический источник, который люди все более успешно осваивают. Существует общее понятие распределенная (малая) энергетика, в него входят все известные способы получения возобновляемой энергии.
Но нас сейчас интересуют две разновидности:

  • Термальные электростанции по всему миру успешно вырабатывают электричество, используя гейзеры и подземные горячие источники. Пар крутит турбины и бла-бла-бла…. Дальше думаю объяснять не нужно.
  • Геотермальное отопление, еще одна разновидность. В этом случае гейзеры и вулканы не требуются, в ход идет тепло накопленное землей за лето. 
отопление теплом земли
Грунт ниже точки промерзания, всегда прогрет до +8 С. Понятно, что этого не достаточно для обогрева дома. На помощь приходят «холодильники наоборот», которые извлекают +8 и преобразуют в +55.
 

Принцип работы.


Чтобы не утомлять читателя терминами и незнакомыми словами, попробуем объяснить суть происходящего простым языком. Нужно подойти к холодильнику, потрогать его с обратной стороны. Правильно, она горячая! Так морозильная камера избавляется от тепла полученного при заморозке продуктов. Принцип работы отопления тот же, только земляной контур охлаждает почву, а полученную энергию, геотермальный насос преобразуя перекачивает в дом.

Геотермальное отопление надежно?


У ваших друзей или родственников наверняка сохранились древние холодильники с разваливающимися корпусами, но компрессор при этом отлично работает. Отопление применяет компрессор более высокой мощности.
Грунтовый коллектор выполнен из пластиковой трубы заполненной теплоносителем, выйти из строя там просто нечему.
геотермальный контур

Отопление дома и экономия.


Геотермальное отопление частного дома экономичнее в 4-5 раз, по сравнению с обычным электрическим котлом. Окупаемость в среднем наступает на пятый год эксплуатации. Это зависит от многих факторов, способы и стоимость инсталляции могут отличаться.

Геотермальное отопление дома безопасно?


Геотермальное отопление абсолютно пожаро-взрыво безопасно! Фреон используемый в тепловом насосе не несет в себе ни каких угроз. Вам не страшны  взрыв и пожар. Нет необходимости выполнять требования газового и пожарного надзора. Собирать разрешения и согласования контролирующих органов. Годами ждать подключения газа.
Геотермальное отопление потребует от вас только заявки, и неделю терпения на монтаж оборудования.


заправка геотермального отопления

Экологичность геотермального отопления.


Только 1/5 часть составляет электричество, остальное аккумулированное солнце. При правильном расчете и подборе оборудования, внешний грунтовый коллектор отогревается за пару летних месяцев. Цикл охлаждение-отогрев повторяется бесконечно. На поверхности будут прекрасно себя чувствовать клумбы, кустарники, плодовые деревья. Можно устанавливать теплицы, парники, одним словом полноценно обрабатывать землю.


сад над геотермальным контуром

Откуда "дровишки"?


  • Вертикальное подключение применяют при плотной застройке участка, в вертикальные скважины опускается геотермальный зонд.
  • Горизонтальный контур подразумевает укладку труб в траншеи. Из за отсутствия буровых работ существенно дешевле предыдущего.
  • Переливная система геотермального отопления. Вода прогоняется через тепловой насос, там она охлаждается и сбрасывается.
  • Воздушный блок в Сибири применяется как вспомогательный из за низких температур зимой.

Водяные теплые полы, наиболее полно реализуют потенциал геотермального отопления. С теплыми полами соотношение составляет; 1 kw потраченной электроэнергии, к 5 kw приобретенного тепла. С обычными приборами отопления, вы получите 3,5 kw. Чем ниже для отопления требуется температура теплоносителя, тем выше коэффициент преобразования теплового насоса.

Геотермальный насос, что это такое?


Это устройство для обогрева зданий где эксплуатируются не гейзеры и горячие источники, а аккумулированное почвой солнечное тепло.
Под воздействием излучения поверхность земли нагревается на глубину 15 метров. 
Геотермальный контур размещается вертикально или горизонтально в земле. Он собирает низкопотенциальнаю энергию для трансформации.


геотермальный контур-аккумулятор

Геотермальный аккумулятор.


Геотермальный теплонасос использует грунт как вечный аккумулятор, в жару он заряжается, зимой разряжается. Воздух на улице -40 С, но ниже точки промерзания температура никогда не опускается ниже ноля. Постоянная теплоотдача позволяет держать коэффициент преобразования 4-6 .
В зной геотермальное оборудование способно работать как экономный кондиционер.

Недостатки геотермального теплового насоса.


  1. Высокая стоимость земляных работ при монтаже геоконтура.
  2. Установка геотермального насоса на обжитой территории, потребует от владельца жертв в виде перекопанных клумб.
геотермальный контур

Достоинства геотермального теплового насоса для отопления в новостройках.


  • Отопление и горячую воду вы получите сразу, без согласований и проволочек.
  • Полностью автоматизированная система контроля температуры.
  • Размещение контура при новом строительстве не нарушит ландшафтный дизайн.
  • 80% энергии получается бесплатно, не зависимо от валютного курса.
  • Высокий СОР возвращает инвестиции за 3-5 сезонов.
  • Грунтовый тепловой насос, пожаро-взрывобезопасен.
  • Строить дом можно везде, где есть электрические сети.
  • Газифицированный участок в 2-3 раза дороже обычного.

Не нужно забывать и о том, что самые живописные места находятся там, где газовой трубы нет.
Оставьте заявку и мы расскажем вам все подробно или ознакомьтесь с оборудованием в каталоге.
геотермальное отопление тепловым насосом
Наши специалисты помогут вам с выбором!
Спасибо за обращение, мы обязательно перезвоним.