г. Новосибирск, ул. Николаева 12, 7


Статьи

Рекуператор воздуха SDAR

Здравствуйте, меня зовут Александр Байдак, я директор компании «Геотермал54».
Мы являемся резидентом Новосибирского Технопарка и недавно, стали участником проекта фонда Сколково. Направление деятельности компании, энергоэффективное отопление, вентиляция и кондиционирование.
Сегодня я хочу представить вам инновационную разработку Усть-Каменогорского завода тепловых насосов «SunDue». Это приточно-вытяжная Климатическая установка «SDAR» с комбинированным рекуператором тепла.

Рекуператор воздуха SDAR 
 

Рекуператоры воздуха классического исполнения

  
Известно, что с удаляемым вытяжкой воздухом, из помещений выносится затраченная на его нагрев энергия. Поступающий свежий уличный воздух, требует предварительного подогрева водяным или электрическим калорифером. Вентиляция процесс непрерывный и расходы на подготовку приточки порой достигают 70% от всех тепловых потерь здания.
Доказано, что классическая (роторная, пластинчатая, гликолевая) рекуперация сокращает расходы на подогрев приточного потока. Рекламные компании некоторых видов рекуператоров утверждают, что их изделия обладают КПД 80-90%. Казалось бы, куда уже лучше?

приточно-вытяжная рекуперация

  
К сожалению, на деле это оказывается маркетинговым ходом, а их среднегодовой коэффициент возврата тепла составляет 30-45%. В условиях реальной эксплуатации КПД будет плавать от 0 до 85%. То есть чем больше разница температур в помещении и на улице (дельта), тем выше Коэффициент Полезного Действия. «Олимпийские» рекорды фиксируются при специально подобранной дельте, игрой со скоростью потоков, а также завышенным содержанием влаги.
Отопительный период для города Новосибирск составляет 240 дней, из которых только 45 дней со средней температурой ниже -17. Это тот период, когда КПД близок к заявленному рекламными компаниями.
Остаются 195 дней, на протяжении которых эффективность классического рекуператора становится ниже в зависимости от сезонного потепления. Значит, поле для маневра остается.
  

Парокомпрессионный рекуператор

Теперь рассмотрим Климатическую установку SDAR, где один из традиционных теплообменников совмещен с тепловым насосом. Парокомпрессионный рекуператор, представляет из себя встроенный Тепловой Насос воздух-воздух, который извлекает из удаляемого потока скрытое тепло.

устройство рекуператора SDAR

Работа Теплового Насоса начинается от -15 градусов и его эффективность растет с атмосферным потеплением. Также необходимо учесть, что на выходе после обычного рекуператора температура воздуха всегда выше, чем уличная.
Таким образом, мы получаем два способа возврата тепла, которые работают в противофазе. Когда КПД одного рекуператора снижается, у другого напротив растет. За счет разных физических принципов теплообмена, Климатическим приточно-вытяжным рекуператорам SDAR удается добиться поразительных среднегодовых коэффициентов 80-85%.

вентиляционная установка SDAR в режиме отопления

Кондиционирование помещений.


Но это еще не все преимущества. Вишенкой на торте является то, что парокомпрессионный рекуператор в реверсе выполняет функции канального кондиционера. Одно устройство объединяет возврат тепловой энергии зимой и охлаждение помещений летом.
Кроме того что обычный канальный кондиционер дополнительное устройство, он начинает работать, когда на улице становится жарко. Рассчитывают его на максимальную нагрузку и потребление.
Рекуператор воздуха SDAR вентилирует здание непрерывно и просто поддерживает комфортный микроклимат помещения. Это значит, что мощности для кондиционирования требуется в 3 раз ниже по сравнению с обычным кондиционером, а следовательно снижается потребление энергии.
Дополнительно хочу перечислить выгоды от использования Климатической установки:
1.            Эффективность рекуперации повышается в 2 раза.
2.            Уменьшаются габариты приточно-вытяжной установки.
3.            Не требуется покупка оборудования для кондиционирования.
4.            При кондиционировании возможно получение бесплатной горячей воды.
5.            Управление климат контролем происходит с единого контроллера.
Наши специалисты помогут вам с выбором!
Спасибо за обращение, мы обязательно перезвоним.