Как работает рекуператор воздуха
Рекуператор – это элемент вентиляционной системы, в котором входящие и исходящие потоки обмениваются теплотой без смешивания. При этом холодный уличный воздух вбирает в себя тепло от исходящего потока, поступая в помещение уже подогретым. Большинство моделей оснащаются автоматикой, что позволяет регулировать температуру поступающего в помещение воздуха.
Принцип работы:
- Воздух из помещения проходит по воздуховодам и через рекуператор выводится на улицу.
- Свежий воздух нагнетается с помощью вентилятора и также проходит через рекуператор.
- В рекуператоре тепло от исходящего потока передается воздуху с улицы.
- Свежий воздух поступает в помещение уже подогретым.
Теплообмен в рекуператоре осуществляется без электричества. Воздух нагревается исключительно с помощью того тепла, которое присутствует в исходящем потоке. Само собой, подобная схема позволяет существенно снизить энергозатратность вентиляционной системы. В том случае если речь идет о крупных объектах, экономия может составлять весьма значительные суммы.
Виды рекуператоров:
- Роторные. Теплообмен осуществляется с помощью вращающегося барабана, изготавливаемого из фольги с высокой теплопроводимостью. КПД достигает 87%, при максимальной дельте температур внутри и снаружи помещения.
- Пластинчатые. Входящий и исходящий потоки разделяются алюминиевыми пластинами, посредством которых и осуществляется теплообмен. Минус данного устройства в том, что при холодной погоде, на пластинах образовывается наледь, снижающая КПД. Для удаления обледенения используется режим оттайки.
- Водяные. Роль теплообменника выполняет радиатор, наполненный водой. Соответственно, исходящий поток нагревает воду, а входящий вбирает тепло. Просто, надежно и эффективно. КПД – от 40 до 70%.
- Камерные. Теплый воздух подается в камеру, нагревая одну из ее частей. Затем с помощью заслонки поток перенаправляется в другую часть камеры, а в нагретую часть поступает холодный воздух. Когда нагретая часть остывает, цикл повторяется.
- Парокомпрессионные. В качестве теплообменника используются трубки, заполненные фреоном. Как и в случае с водой, теплый воздух сначала нагревает хладагент, компрессор трансформирует низкопотенциальное тепло, а затем поток с улицы вбирает тепло.
Основное преимущество рекуператоров заключается в их энергоэффективности. Установив рекуператор, можно снизить потребление тепловой энергии на нагрев приточного воздуха до 85%. Как правило, в вентиляционных шахтах устанавливаются фильтры, улавливающие пыль, пух и другие загрязнители. Таким образом, воздух поступает в помещение не только нагретым, но и очищенным.
Из минусов можно отметить шумность некоторых систем, а также то, что воздуховоды со временем заполняются пылью и требуют очистки. Кроме того, монтаж качественной вентиляционной системы – дело достаточно затратное, однако, оно полностью окупается, за счет снижения затрат на дополнительный источник теплоты.
Что поверяют при реконструкции
При реконструкции вентиляционной системы, прежде всего, последовательно проверяются все узлы и воздуховоды, чтобы выявить наиболее уязвимые участки, и составить план восстановления.
Проверке подвергаются:
- Вентиляторы и нагревательные элементы.
- Насосные станции.
- Запорная и регулирующая арматура.
- Прямые и обратные клапана подачи воздуха.
- Фильтрующие элементы и уловители крупных частиц.
- Электрическая проводка.
- Автоматика и системы управления.
В процессе проверки выявляются уязвимые участки, подлежащие реконструкции. Те элементы, которые еще могут эффективно выполнять свои функции, как правило, остаются на месте. Подобный подход позволяет сократить расходы на реконструкцию без потери эффективности.
Что дает реконструкция
Компания Geotermal предлагает полный комплекс услуг по реконструкции вентиляционных систем. Являясь официальным представителем SunDue в РФ, мы используем в своих проектах оборудование высочайшего качества, что позволяет нам создавать высокоэффективные вентиляционные системы с низким уровнем энергопотребления.
Результаты реконструкции:
- Глубокая модернизация системы вентиляции позволяет превратить её в климатическую установку, которая в зимний период снижает тепловые потери, а летом экономно кондиционирует помещения.
- Экономия электроэнергии. Благодаря умным системам управления, контролирующим температуру, влажность и уровень СО2, вентиляция подстраивается под требования окружающей среды, снижая производительность, когда это необходимо.
- Увеличение срока службы всей системы в целом. Своевременная диагностика и реконструкция позволяют вовремя выявлять изношенные участки, благодаря чему промежутки между ремонтами увеличиваются, а затраты на восстановление, напротив, снижаются.
Реконструкция систем вентиляции и кондиционирования – это сложный трудоемкий процесс, требующий серьезного опыта и специальных технических знаний. Нужно выявить проблемные участки, рассчитать нагрузку, продумать местоположение всех элементов, а также предусмотреть прочие факторы, влияющие на работоспособность системы.
Специалисты компании Geotermal 54 имеют необходимую квалификацию для работы буквально с любыми системами вентиляции и кондиционирования. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены, что после реконструкции производительность вашей системы вентиляции возрастет, а затраты на электричество и обслуживание снизятся. Звоните, и мы расскажем больше.