г. Новосибирск, ул. Николаева 12, 7


Промышленные кондиционеры

Промышленные системы кондиционирования значительно отличаются от известных всем бытовых кондиционеров. Основное их отличие заключается в том, что они являются сложно сконструированной системой, рассчитанной на обширные по площади помещения и обладающей более высокой производительностью. Промышленные кондиционеры не только индивидуально проектируются для каждого конкретного здания, но и монтируются относительно особенностей каждого случая.
Центральная система кондиционирования воздуха (ЦСКВ) устанавливается с целью создания и поддержания оптимальных характеристик воздуха, которые важны как для человека, находящегося в кондиционируемом помещении, так и для оборудования, установленного на промышленных или торговых площадях. 
чиллер для охлаждения воды
Одна из существующих ЦСКВ имеет устройство: чиллер – центральный кондиционер – фанкойлы, и рассчитана на практически неограниченные площади и количество помещений, позволяя при этом независимо пользоваться системой (менять режим, включать и отключать систему) в отдельных помещениях внутри подключенного здания.
Специальные водоохлаждающие машины (чиллеры), чья производительность может достигать нескольких тысяч киловатт, выступают источником холодоснабжения для промышленных кондиционеров. Чиллеры могут использоваться также как источник тепла, при наличии соответствующего режима.
Fan coil cassette FSD 04-10 ks.jpg
 Для финальной настройки параметров воздушной среды помещения используются фанкойлы, которые могут подогревать, охлаждать, фильтровать циркулирующий  воздух и бороться с бактериями. Производительность таких доводчиков может достигать десятков киловатт, что позволяет им за один час подготовить несколько тысяч кубометров воздуха.
Помимо рассмотренного оборудования, устанавливаются также вытяжные вентиляторы на крышах и воздушные тепловые завесы, монтируемые над входами в помещения для исключения сквозняка и восполнения потери тепла. Управление таким промышленным кондиционером осуществляется централизованно.

Описанная в данной статье система «чиллер – центральный кондиционер – фанкойлы» является лишь одной из длинного списка промышленных систем кондиционирования и ее выбор должен быть основан на комплексном изучении конкретного кейса с учетом географического размещения, категории здания, его конструкции, планировки, рабочего режима и т.д.