г. Новосибирск, ул. Николаева 12, 7


Главная
Статьи
Промышленные осушители воздуха - виды и применение

Промышленные осушители воздуха - виды и применение

Нормальный уровень влажности в производственных помещениях поддерживать гораздо сложнее, чем в офисах. Тем не менее, данный показатель относится к одним из ключевых в вопросе обеспечения комфортных и безопасных условий труда для сотрудников, гарантирует поддержание оптимальных параметров среды для соблюдения технологических процессов.

Простое проветривание в данном случае неэффективно: площади производственных помещений обширны. Решением задачи станет специализированный промышленный осушитель воздуха.

Промышленные осушители воздуха

Виды промышленных осушителей воздуха

Независимо от модели, цель оборудования всегда одна: снижение уровня влажности воздуха в помещении до заданной нормы. Но устройство и принцип достижения цели отличаются, поэтому на рынке выделяют следующие виды осушителей:

  • адсорбционные,
  • мембранные,
  • деликвисцентные,
  • конденсационные,
  • рефрижераторные.

Адсорбционный промышленный осушитель

Данный тип оборудования обеспечивает поглощение влаги из воздушного потока за счет включения в его конструкцию специальных влагопоглощающих структур (адсорбентов).

Конструкция такого осушителя включает ротор, наполненный гигроскопичным наполнителем, вентилятор для нагнетания воздуха из помещения в агрегат, нагревательный элемент и двигатель. При запуске влажный воздушный поток попадает внутрь корпуса и вступает в контакт с адсорбентом. Эффективность поглощения влаги усиливается благодаря регенерирующему потоку с нагревом до 140 градусов. Обработанный воздух выводится обратно в помещение, и уровень влажности постепенно нормализуется.

Адсорбционные осушители отдельно классифицируются по типу регенерации воздуха:

  • Холодная регенерация.Подходят для небольших и средних площадей, имеют средний уровень производительности. Отличаются простым устройством и невысокой стоимостью.
  • Внешняя горячая регенерация. Идеальный вариант для помещения большой площади. Оборудование демонстрирует впечатляюще высокую производительность, но отличается высокой ценой.
  • Модели, работающие по типу горячей регенерации под воздействием вакуума. Их действие напоминает работу моделей второго типа. Отличие заключается в том, что воздух нагнетается в ротор под низким давлением, что, в свою очередь, повышает производительность.

Осушитель мембранного типа

Конструкция таких промышленных осушителей воздуха включает вытянутый цилиндр, в полости которого установлено несколько мембран, изготовленных из полимерных волокон. Эти волокна обладают избирательной пропускной способностью: они не задерживают воздушный поток, но останавливают влагу, содержащуюся в нем. Двигаясь по осушителю, воздух оставляет частицы влаги на стенках мембран и затем выводится обратно в помещение. Излишки влаги, в свою очередь, отводятся через специальные отсеки и удаляются.

К достоинствам мембранных промышленных осушителей воздуха относятся компактные размеры – по сравнению с моделями другого типа действия. Они отличаются высокой производительностью, если правильно подобрать устройство с учетом площади помещения. Они просты в эксплуатации, надежны, легко монтируются и не требуют дорогостоящего частого обслуживания.

К недостаткам мембранных осушителей относится их несостоятельность в помещениях с загрязненным воздухом в связи с отсутствием фильтрационной системы.

Деликвисцентный промышленный осушитель воздуха

Их принцип действия схож с работой адсорбционных осушителей, но в качестве адсорбирующего материала применяются соли натрия и кальция. Эти материалы отличаются высокой стоимостью, поэтому встретить данный тип оборудования на предприятиях можно редко.

Деликвисцентные промышленные осушители воздуха интенсивно поглощают влагу из воздуха, на 100% успешно выполняют свою задачу в среде с сильно загрязненным воздухом, умеренно потребляют электроэнергию, поэтому сначала кажутся весьма выгодным решением. Но следует помнить, что модель требует регулярного обслуживания, которое обходится довольно дорого. Нельзя забывать и о постоянном пополнении запасов расходных материалов.

Конденсационный осушитель

Из названия очевидно, что в основе работы оборудования лежит принцип конденсации влаги из воздуха. Встроенный вентилятор втягивает влажный воздух через воздухозаборник, расположенный на передней панели корпуса. Воздухозаборник оснащен воздушным фильтром, поэтому мелкие частицы пыли и грязи не попадают внутрь оборудования.

Сначала поток воздуха проходит через испаритель; на этом уровне воздух охлаждается ниже температуры «точки росы», и образовавшийся водяной пар конденсируется, выпадая в виде капель влаги или инея. Сухой воздушный поток направляется через конденсатор, подогревается и выводится наружу, смешиваясь с воздухом в помещении. В результате уровень влажности во внешней среде постепенно достигает заданного в настройках уровня.

Оборудование отличается экономичностью работы, не требует дорогостоящего обслуживания, а наличие фильтров на воздухозаборнике позволяет использовать конденсационные промышленные осушители на предприятиях с загрязненным воздухом. Единственным недостатком становится то, что эффективность работы техники достигается только при поддержании определенного температурного уровня в помещении; в помещениях с низкой температурой модель не работает.

Рефрижераторный осушитель воздуха

Для работы данного вида осушительного оборудование применяется фреон (поэтому иногда их часто называют фреоновыми). Наиболее часто их применяют в системах производящих сжатый воздух, для предотвращения коррозии ресивера и компрессора. По сути, принцип их действия во многом схож с действием холодильных установок.

Влажный сжатый воздух попадает в регенератор; на этом этапе он уже частично охлаждается, а затем охлаждается еще раз в теплообменнике – с помощью фреона. Охлаждение приводит к тому, что пар выпадает в виде конденсата. Воздух с конденсатом направляется в отсек влагоотделителя, где излишки влаги удаляются с помощью специального отводчика, а осушенный воздух выводится во внешнюю среду.

Рефрижераторные осушители отличаются высокой производительностью и гибкостью настроек. Они успешно работают в помещениях с низкими температурами – эффективность их работы совершенно не зависит от температурных условий внешней среды. Техника демонстрирует простоту и неприхотливость в обслуживании и эксплуатации, очень долговечна. Единственным недостатком рефрижераторных промышленных осушителей воздуха называют высокое энергопотребление.

Сферы применения промышленных осушителей воздуха

Сферы применения промышленного осушителя

 

  1. Химическая промышленность и фармацевтика. Работа с химическими компонентами требует исключительно строгого поддержания уровня влажности: большая часть этих компонентов чутко реагирует на перепады, обладает высокой поглощающей способностью. Нарушение технологии приводит к изменениям химических свойств этих компонентов, которые становятся в итоге непригодными для дальнейшей работы. Кроме того, на химических предприятиях поддержание нормальной влажности становится гарантией безопасности для сотрудников, работающих с нестабильными реагентами.
  2. Сельское хозяйство (зернохранилища, теплицы, животноводческие фермы). В зернохранилищах нормальный уровень влажности гарантирует сохранность урожая, его защиту от гниения, плесени, грибка. Нарушение технологии хранения грозит колоссальными экономическими убытками. То же самое касается сельскохозяйственных теплиц: чрезмерная влажность грозит порчей урожая. Наконец, поддержание уровня влажности на птицефабриках и фермах защищает животных от распространения вирусных и инфекционных заболеваний.
  3. Складские комплексы. Чем крупнее комплекс, тем выше риск повышения уровня влажности в нем. Это чревато сразу двумя проблемами: во-первых, происходит порча хранящегося на складе товара, а во-вторых, чересчур влажный воздух негативно влияет на состояние здоровья сотрудников складов и логистических центров.
  4. Архивы, музейные помещения, библиотеки. Промышленные осушители воздуха активно применяются в музеях, архивах и библиотеках, поскольку старинные рукописи, книги и документация, изготовленные из бумаги, чутко реагируют на перепады влажности. Малейшее нарушение условий хранения приводит к необратимому разрушению материала и, соответственно, утрате исторической ценности.
  5. Спортивные объекты (спортзалы, бассейны и т.д.). Нормальный уровень влажности в таких помещениях обеспечивает хорошее самочувствие посетителей. Показатель включается в обязательную норму санитарных требований, поскольку его нарушение приводит к появлению грибка, плесени. Наиболее строго относятся к показателям влажности в спортивных центрах, где занимаются дети.
  6. Деревообрабатывающая промышленность. Производство древесины и ее дальнейшую обработку нельзя представить без поддержания нормального уровня влажности в цехах. Нарушение технологии приводит к тому, что дерево трескается, гниет и портится, что несет колоссальные убытки. То же самое касается бумажной промышленности, где излишняя влага приводит к порче сырья.
  7. Общественные пространства. Речь идет о крупных офисных центрах, кинотеатрах, торговых комплексах, концертных залах, отелях и так далее. В данной сфере применение осушителя ориентировано на достижение максимально комфортных и безопасных условий для посетителей.

В качестве резюме можно обозначить назначение промышленных осушителей воздуха следующим образом:

  • формирование комфортных условий труда для сотрудников предприятия;
  • поддержание нормальной влажности воздуха, необходимой для соблюдения технологии производства;
  • защита оборудования, применяемого на производстве, от коррозии, гниения, гарантия электрической безопасности;
  • поддержание оптимальной экологической обстановки в рабочей зоне – предотвращение появления плесени, грибка.

Другими словами, нормальный уровень влажности на производстве позволяет предотвратить ряд проблем, связанных с требованиями СанПина и трудовой инспекции, избежать серьезных экономических убытков.

Как выбирать промышленный осушитель воздуха 

Сферы применения промышленного осушителя

Планируя приобретение промышленного осушителя, рекомендуется доверить эту работу специалисту. Им может выступить сотрудник предприятия, ответственный за данное оборудование. Или внештатный консультант, способный объективно оценить специфику помещения, в котором устанавливается осушитель.

Что учитывается в выборе:

  • Площадь помещения. Позволяет определить наиболее подходящий тип оборудования, мощность конкретной модели и потребность в дополнительных опциях.
  • Уровень влажности. Необходимо заранее измерить отклонение в показателях влажности, чтобы понимать, какая модель осушителя справится с этим отклонением. В противном случае есть риск, что затраты на технику попросту не оправдают себя.
  • Температура в помещении. Температурный параметр влияет на выбор типа осушителя: например, модель конденсационного типа попросту не справится со своей задачей в условиях низких температур.
  • Качество воздуха в помещении. Ряд моделей (например, мембранные) не могут эффективно работать в помещении с высоким уровнем загрязнения. Для таких помещений требуются модели, оснащенные системой фильтров.

Что касается критериев самой техники, основными характеристиками, на которые следует обратить внимание, становятся пропускная способность (т.е. объем обрабатываемого воздуха в м3) и «точка росы», уровень температуры, при котором происходит отделение влаги из воздуха.

Вы также можете получить профессиональную консультацию от инженеров Геотермал. Оставьте заявку, и мы подберем вам осушитель по необходимым параметрам.