г. Новосибирск, ул. Николаева 12, 7


Система вентиляции с рекуперацией

Рекуперация, возвращающая тепло.

 
С удаляемым воздухом, из помещений выносится затраченная на его нагрев энергия.  Каждая новая порция, требует предварительного подогрева водяным или электрическим калорифером.  Обновление внутренней атмосферы процесс непрерывный, расходы на подготовку достигают 70% от всех тепловых потерь зданий. 
Рекуперация снижает коммунальные платежи, догревая приточку бесплатно.


приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией

Назначение вентиляции с рекуперацией.



Многообразие технических решений, находит применение в различных сферах деятельности человека.

  • Малогабаритные установки отвечают за вентиляцию частного дома или квартиры.
  • Промышленные системы обеспечивают воздухообмен на производстве. 

Виды приточно-вытяжной рекуперации.



приточно-вытяжная рекуперация

Регенеративно-роторная, рекуперация выполняется по средствам нагрева-охлаждения вращающегося пористого цилиндра. Теплая и холодная струи проходят параллельно, одновременно захватывая только половину диска. Электромотор, вращая регенератор переносит нагретую его часть в ледяной поток. 
Не нуждаются в разморозке и сохраняют влагу. Среднегодовой эффект составляет  50%.
Недостатками системы является перемешивание - возврат запахов и микробов.

Пластинчатый, обменивается теплом через разделяющую мембрану  без смешивания. Перегородки бывают плоские и оребренные,  металлические, пластиковые или целлюлозные. Направление тока вентиляции классифицирует их на  перекрестноточные, прямоточные и противоточные. Коэффициент полезного действия  40%. 
Просты в изготовлении и обслуживании, понижают влажность.В результате выпадения конденсата на поверхности пластин образуется наледь. Требуется регулярная  разморозка.

Регенеративно цикличные рекуператоры, это керамическая труба с множеством сот. Встроенный вентилятор меняет вектор движения  по принципу; вдох-соты остывают, выдох -нагреваются.  Данная рекуперация применима для  проветривания небольших объёмов.

рекуперация цикличная


Рекуперация с промежуточным теплоагентом.  Применение оправдано, когда приточный и вытяжной каналы находятся на значительном удалении.
Известно три варианта устройств:
  • Гликолевый, рекуператор состоит из двух теплообменников соединенных трубопроводом.  Теплоносителем  в таких устройствах служит антифриз. КПД  не более 35%.
  • Фреоновый теплообмен происходит по принципу испарения и конденсации пара хладагента. КПД  40-50%.  Способен возвращать низкотемпературную энергию.
  • Комбинированная рекуперация.  В конструкции одновременно используют разные теплопреобразователи традиционный и парокомпрессионный. Коэффициент возврата  85%. В режиме реверса вентиляция выполняет функции канального кондиционера.