Возобновляемая энергия

г. Новосибирск, ул. Звездная, 4/1

Заказать бесплатный расчёт

Отопление дома

Многие будущие собственники, оставляют решение вопросов с отоплением на потом. Делают они  это совершенно напрасно. Правильней было бы сначала определиться системой отопления, а после покупать участок и строить.  Пишу этот обзор для Сибири, где 9 месяцев в году отопительный сезон. Думаю вам должно быть интересно чем топить выгоднее,  давайте разбираться в месте.


Топливо для отопления дома 

Основные виды топлива для отопления загородного дома:

  • Уголь
  • Пеллеты
  • Магистральный газ
  • Сжиженный газ
  • Дизель
  • Альтернативные источники

 

Отопление в частном доме углем

Вопреки, всем известным недостаткам, уголь продолжает пользоваться спросом среди малообеспеченной части населения. Это самый экономный способ отопления частного загородного дома. Низкие первоначальные затраты и дешевизна твердых углеводородов делают метод популярным среди частников. Экономия здесь стоит на первом месте, так как все заботы по складированию и контролю процесса горения ложатся на владельца.

Уголь для отопления дома
Уголь для отопления дома

Современный твердотопливный котел поддерживает горение до двух суток, в зависимости от вида топлива. Они контролируют процессы горения, но загрузка бункера и выгрузка золы, по прежнему забота собственника.
С ростом автоматизации растет и цена оборудования.Так называемый «терморобот» полностью освобождает от ежедневных забот. Он способен работать неделями без вмешательства человека, но система стоит как хороший автомобиль. Цена  качественного угля, оплата сервисной бригады, которая раз в месяц будет чистить и загружать бункер, превращает дешевый способ отопления, в капризы состоятельных граждан.
С пеллетными котлами дела обстоят приблизительно как с термороботом. Качественные пеллеты, дешевые в межсезонье, бодро растут на кануне зимы. Все из за того что пеллеты разрушаются от атмосферной влаги. Сделать запас по приемлемой  стоимости не получиться и отопление будет дорогим.
Еще один значительный минус котлов на твердом топливе, бесперебойное электричество. Как только происходят перебои с электро энергией, сразу выключаются циркуляционные насосы. Горючие горит и не знает что насосы остановились. Если отвод тепла прекращается на долго, возможен взрыв котла или выход из строя теплообменника. Так что лучше сразу приобрести бесперебойник.
Твердотопливники это баланс между: Хлопотно и дешево, либо очень дорого с комфортом.

Система отопления частного дома газом

Присутствие газа снимает проблему системы отопления частного дома полностью, пусть даже магистраль с голубым топливом будет в ближайшей перспективе. Газ в Росси один из самых дешевых видов частного отопления.  Не будем углубляться, если вы еще читаете тему, значит газа у вас нет.  
Тут на  первый план выходит цена участка. Ни для кого не открою секрета, что участок «С и без газа»  могут отличаться по стоимости в 2-5раз. Обычно все сладкие места уже проданы, приходится брать то что предлагают. Но что делать, когда выбрано живописное место для частного строения, а газовой трубы рядом нет и не предвидится? В этот момент мы сталкиваемся с муками выбора.

Отопление частного дома газгольдером

Если газ дешев, первое что приходит обывателю на ум, это  газгольдер. Он избавляет от склада, система отопление в частном доме полностью автоматизируется. Сэкономленные силы, можно пустить на отдых с семьёй или развитие своего дела. Идеальный вариант. Но все ли так безоблачно учитывая размеры ежемесячных счетов?
На первый взгляд, отличное решение найдено. Существует масса котлов для отопления частного дома сжиженным газом. Самые передовые из них конденсационные. Они очень эффективно сжигают топливо, экономя 10-15% горючего. Разочарование приходит вместе со счетами на заправку газгольдера. Отопление сжиженным природным ГАЗОМ только звучит похоже. Затраты на СПГ для отопления частного дома в 5 раз превышают, цену горючего из магистрального газопровода.
Удельная теплота сгорания СПГ составляет 46.80 мДж/кг. КПД газового котла 98%, стоимость газа 22 руб/л, получаем 3,13 руб за кВт/ч. Поисковая выдача подтвердит мои слова, тем кто сомневается. Стоимость системы газгольдера и подключения доходит до полумиллиона рублей. Потратив внушительную сумму на монтаж, нам придется платить как за отопление электричеством или дороже.
Плохой вариант, «Будем искать с перламутровыми пуговицами»!

Отопление частного дома дизелем

Дизельный котел для отопления
Дизельный котел для отопления

 

Котел на солярке имеет одно большое преимущество перед газгольдером. Сумма затрат на монтаж в 4-5 раз скромней. Автоматизация системы отопления высока как и в предыдущем случае. Минусы тоже есть, куда же без них: запах и цена. Запах топлива не располагает размещения цистерны и котла в жилом помещении. Солярка огнеопасна. Необходимо подумать над складом топлива, всё как с  углем и дровами. Всю выгоду от монтажа, убивает стоимость дизеля.
Энергия горения дизтоплива 38.47 мДж/кг. КПД котла на солярке составляет 93%. Учитывая стоимость 44 руб/л, получаем 4 руб за кВт/ч. И самое дорогое отопление! 

Электро котел для  отопления частного дома 

Очевидно, что дизель и газгольдер хороши там где не позволяют лимиты электроэнергии. Цены на электроэнергию по Новосибирской области 2-3,5 кВт/ч. Это уже кому как повезло. Если сети держат нагрузку, то выбор электрического котла становится однозначным. Все выше перечисленные достоинства, плюс самый дешевый котел+ монтаж.
Электрический котел стоит 20-30 тысяч рублей. Установку электрического котла, можно провести в любом удобном месте. С монтажом справится обычный сантехник. Автоматизация процесса, включил = забыл. Но стоимость 55 - 65 рублей в месяц за отопление одного квадратного метра площади частного владения, огорчает. Отопление электричеством  дома в 100 квадратных метров, обойдутся в среднем 6000 рублей за 30 дней.

Альтернативные системы отопления частного дома

Существуют варианты альтернативного отопления частного дома. Такие как, солнечные коллекторы установленные на крыше. Бесплатная тепловая энергия в погожий день, покроет все потребности  с избытком. В солнечную погоду обогрев будет самым экологичным и бесплатным. Пасмурная погода, уже потребует дополнительного источника для обогрева частного жилья. Так как производительность составит 15-20% от заявленной. Если посчитать основной бесплатный поток тепла и незначительные затраты на догрев. Получается самый экономичный способ отопления  по прямым затратам.
Без недостатков опять не обошлось: Высокая стоимость оборудования. Период окупаемости короче срока службы. У коллекторов он в среднем 6-9 лет. Еще одним существенным недостатком солнечных коллекторов, о котором мало кто думает, является утилизация тепла летом. Выработка энергии будет происходить постоянно, по принципу, заказали-получите. Необходимо задуматься, кому отдать большое количество кипятка летом!

Солнечный коллектор
Солнечный коллектор

Выбор самого экономного способа отопления частного дома

Все, перечисленные выше системы являются суррогатами. В итоге концепция выбора, опять сводится к наличию или отсутствию магистрального газа. Уголь, дрова, пеллеты- это головная боль со складированием. Газгольдер экономическая утопия, на фоне первоначально затраченных средств и стоимости расходов на горючие. Солярочный и электрические котлы приносят в дом уют без хлопот. Но сегодняшняя дороговизна и обозримые перспективы роста цен энергоносителей, снова заставляют считать затраты завтрашнего комфорта.

Современная система отопления существует?

Преимущества жизни в собственном доме перевешивают все издержки перед толкотней в многоэтажке. Осталось только найти эту экономически оправданную систему отопления частного дома. И эта система существует, называется тепловые насосы!
К сожалению, чем дальше за Урал тем менее распространены тепловые насосы. В Европейских странах только в год устанавливается около 1 000 000 тепловых насосов. В России около 5000 штук. Рынок растет медленно. Высокая первоначальная стоимость системы как у газгольдера, ограничивает распространение.  Население плохо осведомленно о существовании геотермальных насосов. Но достоинства  экологичного и экономичного отопления тепловыми насосами, постепенно привлекают все большее количество людей, низкими эксплуатационными затратами.  Средняя сезонная стоимость отопления тепловыми насосами, составляет 9 рублей в месяц на 1 м2 площади дома. Все новое внедряется постепенно.
Критики системы тепловых насосов, приводят аргументы: Сколько нужно лет топиться электричеством, чтобы окупить оборудование? Как в ситуации, когда человек без автомобиля страстно защищает пользу пеших прогулок. В их словах есть резон, окупаемость теплового насоса  наступит не раньше чем через 4 года. 4 года в ожидании газовой трубы превращают разницу цен на монтаж, в пыль.  Все это время деньги могли бы возвращаться в виде экономии, а по истечению срока окупаемости отопление становится дешевле газа.  Проверенно на личном 6 летнем опыте. подробнее о тепловом насосе    посмотреть видео
 В графике ниже, сравнение стоимости отопления частного дома 200 м2, разными системами. 

 

Стоимость отопления
Стоимость отопления

Отопление тепловым насосом

Особенности системы отопления тепловым насосом раскрыты в другой статье. А сейчас поговорим о перспективах роста цен и развитии энергетического рынка.
По данным Росстата, среднее ежегодное увеличение цен на энергоносители, составляет 7%. В это среднее включено все, мазут, разные виды угля, торф, и прочие. Одним словом средняя температура по больнице. Рост на некоторые виды происходит скачками. Так СПГ с 2005 года подорожал в 4 раза, бензин в 3, солярка в 3.8 раза. Электроэнергия подорожала в 2 раза. Встает вопрос, чего ждать дальше? Наше влияние на рост цен стремится к нулю, а вот на экономное расходование своих средств мы влиять можем.
Скорей это описание систем отопления в частном доме, вызовет у читателя больше вопросов чем ответов. Целью статьи было, проинформировать и предостеречь вас от возможных ошибок. Выбор  это крайне ответственный шаг, каждый делает его учитывая свои финансовые, физические и временные ресурсы. Подводные камни я вам открыл, берите калькулятор и начинайте считать!

 Водяной теплый пол для отопления  дома

В заключении, с теми кто дочитал до конца, хочу поделиться НЕ секретом:)  Водяной теплый пол, как система отопления частного дома, сэкономит вам 25-30% расходов на топливо. Источником энергии может служить абсолютно любой из перечисленных способов. Вся прелесть состоит в том, что с радиаторами драгоценное тепло уходит под потолок, а теплый водяной пол непосредственно греет жильцов. Система водяного теплого пола для дома это очень перспективное и удобное отопление.подробнее о водяном теплом поле  

Удачного вам выбора и экономии!