г. Новосибирск, ул. Николаева 12, 7


Принцип действия теплового насоса.

Постараюсь ответить на вопросы:

  • Что это такое.
  • Принцип работы.
  • Разновидности.


Что такое тепловой насос?


Удивительно звучит, но вы все хорошо знаете, что такое тепловой насос.  Да,  доставая из холодильника пакет молока, включая кондиционер, вы пользуетесь этим насосом.


тепловой насос-холодильник

Рассмотрим внимательней работу кондиционера, как ближайшего родственника. Внутренний блок забирает из помещения лишний жар, а наружный утилизирует его в атмосферу. Посредник в транспортировке тепла,  хладагент (фреон).

Разработано более 40 видов хладонов, все они отличаются по составу и температуре кипения. Под каждую задачу теплоагент подбирается индивидуально.  Делается  это для того чтобы добиться максимальной хладопроизводительности. 

Виды фреонов

Из всего перечисленного напрашивается вывод, что тепловой насос это холодильник, работающий в обратном направлении. Чаще всего в них применяется R-22, R-407, R-410.


Принцип действия теплового насоса.


Для большей наглядности, приведу простые примеры повседневной жизни:

  • Накачивая колесо автомобиля, потрогайте шланг подкачки. Он окажется горячее окружающей воздуха. Это конденсация.
  • Испарение быстро остудит тело, достаточно вам промокнуть под дождём.

 

Работа теплонасоса выглядит следующим образом:
 Холодильный компрессор сжимает хладагент в конденсаторе. Горячий газ конденсируется на его стенках, отдавая тепло. На выходе перепускной клапан ЭРВ дозированно стравливает жидкий хладагент в испарительный контур. В среде пониженного давления  фреон закипает, испаряясь он остывает. Холодный газ, через стенки теплообменника поглощает энергию окружающей среды и снова втягивается компрессором для дальнейшей конденсации. 
Процесс повторяется до тех пор, пока поверхности теплообменников не достигнут заданных контроллером температур.

 Парокомпрессионный агрегат использующий горячую сторону цикла С. Карно, называется Тепловым насосом.


принцип работы теплового насоса

Источники силы.


Летом на один квадратный метр земли приходится до 5 кВт солнечной радиации. Под её воздействием окружающие предметы нагреваются. Главным поставщиком служит аккумулированная окружающей средой энергия солнца, её называют низкопотенциальной.
Как вы уже поняли из предыдущих абзацев. Преобразователь не производит, а получает от природы и перекачивает низкопотенциальное  тепло. Установка подобна трансформатору, преобразующему 12 вольт в 220.


что такое тепловой насос


Виды тепловых насосов.


Теплонасосы отличаются по способу отбора и доставки энергии. В описаниях встречаются термины, «вода-воздух», «вода-вода» и т.д. Первое слово названия говорит о среде, из которой извлекают накопленное тепло. Второе, обозначает с помощью какого теплоносителя, прибор будет отапливаться здание.

 Если у вас остались вопросы, оставьте заявку и наши специалисты расскажут вам все детали. Либо вы можете ознакомиться, с техническими характеристиками оборудования в каталоге.